Информация

Бесплатная юридическая помощь с 2012 года

 

В 2012 году правила оказания бесплатной юридической помощи изменяются. На федеральном уровне порядок оказания бесплатной юридической помощи теперь регулирует Федеральный закон РФ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» № 324-ФЗ от 21.11.2011. Данный федеральный закон вступил в действие с 15 января 2012 года.


Юридическая помощь населению получила единое правовое регулирование на территории всей России. Законом определены принципы оказания юридической помощи населению за счет бюджета Российской Федерации.


Данным законом в системном порядке определены полномочия Президента РФ, Правительства РФ, уполномоченного государственного органа федеральной исполнительной власти, органов гос.власти субъектов РФ, прокуратуры, органов местного самоуправления.

По федеральному закону юридическая помощь бесплатно может оказываться: субъектами гос.системы бесплатной юридической помощи и субъектами негосударственной системы.

В систему государственной бесплатной юридической помощи входят: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения; органы исполнительной власти субъектов РФ и подведомственные им учреждения; органы управления внебюджетных гос.фондов; гос. юридические бюро. Адвокатские образования, нотариусы, и другие лица, наделенные правом на оказание юридической бесплатной помощи могут быть субъектами гос.системы.


В систему негосударственной бесплатной юридической помощи входят: юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.


В основном юридическую помощь населению оказывают адвокаты и юр.фирмы.
Федеральный закон разграничил бюджетные обязательства между Федерацией и субъектами РФ в отношении вопросов оплаты юридической помощи гражданам адвокатами.


Теперь обязательная повинность адвокатов на бесплатную помощь заменена добровольным участием адвокатов и гарантией оплаты со стороны государства за такие услуги. Адвокаты, как правило оказывают бесплатную юридическую помощь в рамках гос.системы, если у них заключен договор с гос.органами производящими компенсацию затрат за счет бюджета.



Адвокаты, нотариусы и юридические компании вправе оказывать юридическую помощь в рамках системы негосударственной бесплатной юридической помощи. Для того, чтобы оказывать юридическую помощь в рамках негосударственной системы бесплатной юр.помощи адвокаты, нотариусы, юридические лица должны учредить  НЦБЮП может быть учрежден, в качестве самостоятельного юридического лица (некоммерческой организации) либо в качестве структурного подразделения юридического лица.



Мы  оказываем бесплатную юридическую помощь за счет собственных средств.



Новым законом расширена категория граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. На бесплатную юридическую помощь вправе претендовать: малоимущие, инвалиды, дети-сироты, ветераны войны, лица, имеющие право на такую помощь по другим законам.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:

правового консультирования в устной форме;
правового консультирования в письменной форме;
составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
представления интересов граждан в судах;
представления интересов граждан в государственных и муниципальных органах; организациях.

Новым законом увеличены виды бесплатной юридической помощи, по сравнению с ранее установленным видам по действующими тогда нормативным актам.

В государственной системе БЮП для адвокатов установлен широкий перечень случаев предоставления юридической помощи за счет бюджета. Теперь юр.помощь может оказываться в социальной сфере, в сфере здравоохранения, по сделкам с недвижимостью, по делам о защите прав потребителей, по семейным, жилищным, трудовым спорам. 


 
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Вопрос:

 

 

Новости партнеров

Реестр обманутых дольщиков



Возврат долгов

Возврат долгов

 


 

+7 831 410-50-01
+7 8313 26-75-60