Вопросы-ответы

23.04.2012.


Света спрашивает:


Добрый день, скажите пожалуйста, если я, сотрудник полиции РФ, в отношении меня в течении 5 лет велось незаконное уголовное преследование(ч.1 ст.285,ч.1 ст.285,ч.1 ст.286, ч.3 ст. 286.УК РФ.)оправдан и признан реабилитированным. могу ли я подать иск о возмещении морального вреда в Гаагский суд и как это сделать?

 


Ответ юриста:


Добрый день!

Нет такого органа - Гаагский суд. В Гааге находятся такие органы международного правосудия, как Международный суд ООН, который рассматривает споры между государствами, и международный уголовный суд, который рассматривает дела о международных преступлениях, осуществляя юрисдикцию в отношении лиц, ответственных за самые серьезные преступления, вызывающие озабоченность международного сообщества, указанные в настоящем Статуте:

a) преступление геноцида;

b) преступления против человечности;

c) военные преступления;

d) преступление агрессии.


в связи с этим поставленный Вами вопрос не может быть рассмотрен международными органами.

Взыскание компенсации морального вреда в случае вынесения оправдательного приговора и признания права на реабилитацию предусмотрено российским законодательством, в связи с чем существует российский механизм защиты прав в Вашей ситуации.

 

 



17.04.2012.


Руслан спрашивает:


Здравствуйте! У меня был судебный процес 18 января на который я так и не смог попасть по вине суда, постановление мне удалось получить только 17 апреля, так как суд мне его просто не давал мотивируя отсутствием судьи, на данный момент в суде мне сказали что я не могу обжаловать данное решение в связи с истечением сроков как мне быть в данной ситуации куда писать жалобо? (суд был с банком точнее была аппеляционная жалоба с моей стороны на решение мирового судьи)

 


Ответ юриста:


Пишите и касацию и заявление с просьбой продлить срок обжалования иописывайте свою уважительную причину. Как минимум обязаны рассмотреть. Если откажут в продлении срока, обжалуйте. Касация рассмотрит оба заявления одновременно.

 

 


09.04.2012.


Римма спрашивает:


Здравствуйте! вопрос по поводу алиментов.мой бывший муж не платил алименты у него долг насчитали около500 тысяч.не платит никак, сыну уже 12 лет.можно ли чтоб государство мне выплатило его долг, а он должен был бы государству,как я понимаю государству легче с него забрать денежные суммы,у меня ребенок болен на инвалидности и нужны средства.

 


Ответ юриста:


Римма, добрый день.

Российское законодательство, к сожалению, не предусматривает предложенного Вами порядка взыскания алиментов и "перевода долга" с вариантом выплаты его ребенку государством.

 

 


04.04.2012.


Нина спрашивает:


Имею стаж муниципальной службы 12 лет, ушла на пенсию с технической должности, с этой же работы, так как было изменение в штатном расписании администрации.По положению о выплате муниципальной пенсии мне не положена муниципальная пенсия, поскольку я вышла на пенсию с технической должности. Можно ли оспорить в суде данный пункт положения, как принятый произвольно

 


Ответ юриста:


Можно и нужно ОБЖАЛОВАТЬ. Дискриминация ОЧЕВИДНА. а ВОТ ПОДДЕРЖИТ ЛИ СУД - ВОПРОС.

 

 


04.04.2012.


Ирина спрашивает:


Здравствуйте! Я работала неофициально и забеременела, когда сказала работодателю о беременности мне сказали что я уволена. Я подала в суд, прошу признать факт трудовых отношений, восстановить на работе и выплатить за вынужденный прогул. Из доказательств договор о материальной ответственности который они со мной заключили с датой и печатью, свидетель ( бывшая коллега). Есть ли шанс выиграть суд?

 


Ответ юриста:


Ирина, договор о материальной ответственности это достаточно хорошее доказательство, подтверждающее факт трудовых отношений, если его содержание как раз отвечает содержанию договоров о материальной ответственности работника.

 

 


02.04.2012.


Галина спрашивает:


Здравствуйте! Скажите пожалуйста можем ли мы подать в суд при такой сложившейся ситуации. Обратились в приемный покой по поводу того, что ребенок 7 лет, прищемил палец, показали врачу, но он сказал только лишь перебинтовать, хотя нужно было зашивать, сейчас у ребенка на пальце оторвана подушечка, палец будет с дефектом, если бы был наложен шов, то все бы было хорошо, так нам сказал другой хирург, сейчас будет очень долгим заживление, к тому же будет торчать"ухо" на подушечке, которое потом нужно будет срезать. Мы живем в пригороде Ектеринбурга, скажите если у нас есть шансы наказать халатность врача, можно к вам обратиться лично??

 


Ответ юриста:


Конечно следует НАКАЗАТЬ виновных. Можно требовать возбуждения уголовного дела мало эффективно, но зато все экспертизы пройдете бесплатно. Гражданский иск к поликлиннике но доказывать что обращались и что ТАК посоветовали надо будет самим.

Более эффективно начинать тяжбу с адвокатом (юристом.)

 

 


Оксана спрашивает:


Здравствуйте. Есть 2х комнатная квартира.В ней прописаны я (23 года), мой сын (1г 7 мес.), моя прабабушка( 89 лет) и хозяйка квартиры-моя мама. Я с сыном и мужем вынуждена жить в съёмной квартире. Так как моя мама угрожала нам и сказала выехать с этой квартиры. Сейчас в этой квартире проживает моя прабабушка и квартиросъёмщики, которых заселила мама. Подскажите пожалуйста, какие права я имею и можем ли мы с сыном заселиться туда, выгнав квартирантов? Я с сыном собираюсь переезжать туда, так как нет возможности снимать квартиру. Что мне нужно сделать, чтобы выселили квартиросъёмщиков? Спасибо за ответ.

 


Ответ юриста:


Аксана, добрый день. В случае, если под выражением "хозяйка квартиры" Вы подразумеваете то, что Ваша мать является единоличным собственником квартиры, то в этом случае, несмотря на наличие регистрации по месту жительства и родственных отношений у Вас не возникает права на проживание в данной квартире. Собственник по собственному усмотрению принимает решение о сдаче квартиры в наем, о ее пользовании и распоряжении и не несет обязанности перед Вами по предоставлению Вам возможности проживать в ней.

 

 


19.03.2012.


Эльвира спрашивает:


Здравствуйте! Хотела бы проконсультироваться по такому вопросу: человек получил в долг деньги. Долг не возвращает. Расписки, свидетелей при получении нет. Можно ли его привлечь к ответственности?

 


Ответ юриста:


Эльвира, добрый день. Поскольку ни расписки в получении денег, ни свидетелей нет, то иск о взыскании денежных средств будет безосновательным и не подкрепленным соответствующими доказательствами, и шансов взыскать эти деньги в судебном порядке нет.

 

 


13.03.2012.


Антон спрашивает:


Здравствуйте.

Дело в том, что мне нужна помощь адвоката. Консультация, совет. Хочу обратиться с жалобой в европейский суд по правам человека, по уголовному делу.

Отбываю срок по ст. 162ч4,шесть эпизодов, и один эпизод 158ч4. Ограбления магазинов, в составе организованной группы. По делу проходило 6 человек, я являюсь водителем, возившим, по версии следствия, и суда, всех остальных участников на места преступления. Я не согласен и с обвинением, и с приговором суда, дали мне 10 лет строгого режима, обжаловал в ВС своего региона, всё без изменений. В апреле будет полгода, как приговор вступил в законную силу. Хочу написать жалобу, не знаю, как и с чего начать. В сети не могу найти за это полной информации. Подскажите пожалуйста, что мне сейчас делать, как писать, куда, что значит- "предварительная жалоба",нужно ли мне предварительную жалобу писать, или можно сразу полностью. Что мне можно в жалобе указывать, на какие нарушения ссылаться. Очень жду вашего ответа.  Антон.

 


Ответ юриста:


Антон, добрый день!

Перед Европейским судом не может быть поставлен вопрос несогласия с приговором суда или с содержанием обвинения, поскольку ЕСПЧ не имеет полномочий вмешиваться в юрисдикцию национальных органов. Вопреки бытующей в СМИ информации ЕСПЧ не отменяет приговоры и не признает никого невиновным, в деле могут лишь рассматриваться процессуальные нарушения, допущенные государством, и речь идет не о нарушениях УПК, а о нарушении статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в толковании ее Европейским судом. В связи с этим - несогласие с содержанием приговора, результатом оценки российским судом доказательств и назначенным наказанием - не основания для обращения в ЕСПЧ.

 


Данил спрашивает:


Решением суда от мая месяца 2010г. вступившего в законную силу, жилищно-эксплуатационная организация (ЖЭО) обязана произвести текущий ремонт общих мест жилого дома. Но, несмотря на это, решение суда до сих пор не исполнено. Со стороны судебного пристава-исполнителя никакие меры (предусмотренные ФЗ об исполнительном производстве), для того чтобы вынудить должника исполнить решение суда, не принимались. Вопрос. Является ли жалоба в ЕСПЧ на бездействие судебного пристава-исполнителя приемлемой? А если жалоба является не приемлемой, то какие меры (действия) нужно предпринять для того чтобы жалоба стала приемлемой?

 


Ответ юриста:


В компетенцию ЕСПЧ не входит рассмотрение вопросов ЖКЖ, даже если это связано с исполнением решения суда. ЕСПЧ не является четвертой инстанцией, и решения национальных судов не пересматривает. Вам лучше добиваться исполнения решения суда с пмощью судебных механизмов нашей страны.

 

 


01.02.2012.


Елена спрашивает:


Здравствуйте , у меня произошёл конфликт с непосредственным руководителеймвне рабочее время на меня составили рапорт, и предлагают мне написать заявление без числа . что мне делать в этой ситуации??? у меня двое несовершеннолетних  детей, я слышала что при увольнение мой трудовой стаж не прерывается. на какую ст.трудового кодекса я могу ссылаться .

 


Ответ юриста:


Елена, требования написать заявления об увольнении по собственному желанию, как с датой, так и без даты, как правило, демонстрируют, что у начальства нет других оснований для Вашего увольнения или не хочется соблюдать всю необходимую процедуру для увольнения по другим основаниям.


Написание подобных заявлений никак не помогает в суде при восстановлении на работе, если только Вы не докажете, что рисковали жизнью, если бы требование написать такое заявление не было бы выполнено. А доказать подобные вещи, как показывает практика, почти нереально.


и наконец, написание такого заявления без даты позволяет работодателю манипулировать работником и не сильно заботиться о выполнении трудового законодательства.


Если речь идет о статье трудового кодекса, так это начальству следует указать, на основании какой статьи Вы подлежите увольнению, а не Вам - если Вы не написали такое заявление, разумеется.











 
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Вопрос:

 

 

Новости партнеров

Реестр обманутых дольщиков



Возврат долгов

Возврат долгов

 


 

+7 831 410-50-01
+7 8313 26-75-60