Приватизация

Если Вы решили приватизировать свое жилье, то первый вопрос, который возникнет – с чего начать?


Начните с определения состава лиц, которые будут участвовать в приватизации. Все лица, прописанные в квартире, имеют право на приватизацию, но при условии, что еще не использовали это право. Каждый человек имеет право принимать участие в приватизации жилья только один раз. Гражданин, который выписался из квартиры, утрачивает право на приватизацию.


Для приватизации жилплощади требуется согласие всех, кто прописан в ней, свое согласие они должны оформить официально. Проживающие в квартире должны либо оформить у нотариуса доверенность, позволяющую кому-либо из будущих собственников действовать от имени всех, либо отстоять каждому немалую очередь в отдел приватизации. Точно так же оформляется и отказ от участия в приватизации. При приватизации жилой недвижимости наниматель, который не хочет принимать участие в приватизации, может оформить письменный отказ, заверенный у нотариуса. При этом отказаться от участия в приватизации в пользу одного из членов семьи или другого нанимателя невозможно. Для приватизации комнаты в коммунальной квартире не требуется согласие соседей.


Дети младше 18 лет, прописанные в приватизируемой квартире, должны участвовать в приватизации наравне со взрослыми на равных или больших долях. В 90-х годах было оформлено огромное множество приватизаций без учета интересов детей. Поэтому теперь несовершеннолетние дети становятся участниками приватизации автоматически. Можно приватизировать жилье на ребенка полностью, тогда до его совершеннолетия родители являются законными представителями ребенка по всем вопросам, касающимися жилья.


Если наниматель квартиры отсутствовал в момент приватизации жилья, то право на приватизацию жилья за ним сохраняется.


Второй вопрос, который придется решать, - в какой вид общей собственности (совместную или долевую) лучше приватизировать квартиру? Это зависит от ваших взаимоотношений с другим собственником. Приватизация квартиры в общую совместную собственность возможна только при приватизации ее супругами. Квартира перейдет в собственность супругов без определения долей, то есть каждый участник собственности будет иметь на нее равные права. При общей совместной собственности распоряжение квартирой осуществляется только по согласию обоих собственников.


Если в вашей квартире прописано несколько человек, и в состав лиц, участвующих в приватизации, входят помимо супругов иные лица, то приватизация в совместную собственность невозможна. В этом случае вы можете оформить ее в общую долевую собственность, и квартира будет принадлежать собственникам в определенным долях.


Как утверждают специалисты, долевая собственность намного выгоднее и удобнее. Так, при разводе супругов, или же в вопросах наследства при общей долевой форме собственности можно будет избежать дополнительных расходов на определение долей или же на судебные издержки в случае конфликтных вопросов.


Приватизация квартир в Н. Новгороде  является трудоемким и долгим процессом, который требует длительного сбора справок и всех необходимых документов, простоя в очередях в течение нескольких месяцев. Чтобы избежать потерь времени и нервов, обратитесь в нашу компанию, и наши специалисты помогут Вам оформить жилье в собственность в течение двух месяцев.


Если же Вы решитесь самостоятельно пройти процедуру приватизации жилья, наши специалисты проконсультируют по вопросам приватизации, окажут юридическую помощь при проблемной приватизации, при необходимости – обжалуют отказ в приватизации в судебном порядке.


 
Задать вопрос
Ваше имя:
Ваш email:
Вопрос:

 

 

Новости партнеров

Реестр обманутых дольщиков



Возврат долгов

Возврат долгов

 


 

+7 831 410-50-01
+7 8313 26-75-60